一是開設專題專欄。指導兵團主要新聞網站開設“厲行節約 反對浪費”專題專欄,開設了“頭條”“頭圖”“要聞”“海報”等欄目,集納做好總書記重要指示精神的解讀和闡釋,推出《這些來自習近平總書記的“糧”言“糧”語,請收好!》等文章,累計發布稿件300余篇,原創動畫短視頻3部,原創海報10張。

二是創新傳播形式。兵團網信辦官方抖音賬號“兵團新視角”發布《央視揭大胃王吃播套路,讓吃播走向極端,是很可悲的事。粒粒皆幸苦,別浪費糧食又傷害了自己!》,播放26.6萬,胡楊網制作MG動畫版《制止餐飲浪費行為倡議書》,兵團網推出原創圖解“制止餐飲浪費,從我做起”“硬核承諾,拒絕浪費”等形式多樣的新媒體作品。

三是加強網評引導。兵團網信辦發布《關于堅決制止餐飲浪費行為的倡議書》,指導兵團在線制作網評微視頻《對餐飲浪費大聲說“不”!》,胡楊網發布網評文章《厲行節約 反對浪費》,兵團網發布網評文章《對“舌尖上的浪費”堅決說不》,引導網民崇尚豐儉適度,健康文明的生活方式,自覺抵制網絡作秀式“吃播”,倡議網絡平臺及餐飲單位應加強管理,創新服務。(兵團網信辦供稿)