2月13日,“全國網絡普法行”系列活動啟動儀式在浙江杭州舉行,中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華,浙江省人大常委會副主任吳晶出席并致辭。

盛榮華指出,習近平總書記高度重視網絡法治工作,多次作出重要指示、提出明確要求。習近平總書記在黨的二十大報告中提出,要深入開展法治宣傳教育,增強全民法治觀念,努力使尊法學法守法用法在全社會蔚然成風。開展“全國網絡普法行”系列活動,是網信系統深入學習貫徹黨的二十大精神、全面落實網信系統“八五”普法規劃、加強網絡法治宣傳的重要舉措。

盛榮華強調,各地要踴躍參與,把系列活動引向深入,共同打造成為具有鮮明特色和廣泛影響的網絡普法精品活動。要強化思想引領,弘揚法治精神,把習近平法治思想和習近平總書記關于網絡強國的重要思想宣傳好、闡釋好,讓崇尚法治、恪守法治成為億萬網民的價值追求和自覺行動。要緊跟時代步伐、貼近網民需求,提升宣傳實效,通過入腦走心的普法宣傳,推動網絡法治走進千家萬戶、走進群眾內心深處。要依托各地治網實踐和地域特點,充分發揮網絡特色優勢,打造特色品牌,推動內容、形式、手段創新,不斷提升網絡普法吸引力、感染力、影響力。

吳晶指出,近年來,浙江聚焦高水平建設法治中國示范區,堅持法治為基、普法先行,扎實開展網絡普法工作,精心繪制網絡普法“路線圖”,全力奏響網絡普法“最強音”,積極打造網絡普法“新引擎”,有效凝聚網絡普法“同心圓”,著力提升網民法治思維和法律素養,營造了網絡法治宣傳濃厚網上氛圍。浙江將精心組織好“全國網絡普法行”浙江站活動,呈現法治浙江風貌、展示法治浙江內涵、講好法治浙江故事,助力匯聚全國網絡普法的強大合力和浩大聲勢。

“全國網絡普法行”系列活動是中央網信辦推出的網絡法治宣傳重要品牌活動。今年將分別在浙江、江西、四川、黑龍江、廣西開展系列活動,中國互聯網發展基金會提供支持。

各省、自治區、直轄市、計劃單列市、新疆生產建設兵團網信辦負責同志,中央網信辦有關局負責同志,以及浙江省有關方面負責同志,浙江普法“十進”代表,浙江互聯網企業代表等100余人參加啟動儀式。