2月17日,由中央網信辦主辦的“團結奮進新征程 奮楫揚帆再出發”2023年網上重大主題宣傳和重大議題設置發布啟動儀式在北京舉行。儀式采取云連線方式,在北京設主會場,遼寧、上海、山東、河南、廣東、重慶六地設分會場。中央宣傳部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任莊榮文出席發布啟動儀式并講話。

莊榮文指出,今年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,啟動2023年網上重大主題宣傳,就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于網絡強國的重要思想為指引,凝心聚力唱響主旋律、守正創新傳播正能量,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步營造良好網上輿論環境。

莊榮文對做好網上重大主題宣傳提出四點希望:一是堅持政治引領,堅定億萬網民同心向黨的主心骨。深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,用心用情做好習近平總書記重要講話、重要活動、重要會議網上宣傳報道,引導億萬網民不斷提高增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的自覺性和堅定性。二是高擎思想旗幟,唱響黨的創新理論網上傳播的最強音。始終以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,圍繞學習宣傳貫徹黨的二十大精神,深耕細作黨的創新理論網上宣傳,打造多樣化多層次的網上理論傳播產品,引導網民自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、積極傳播者、忠實實踐者。三是禮贊團結奮斗,繪寫推進中國式現代化的新圖景。統籌網上各項重大主題宣傳,強化技術賦能,拓展傳播渠道,用好直播態、沉浸式、全息化等新筆法,唱響強信心的社會主旋律,構建中國話語中國敘事,在網上展示可信、可愛、可敬的中國形象。四是唱響青春之歌,激發青年一代追光逐夢的強國志。引導青年一代傳承紅色基因、賡續紅色血脈,堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走,用青年話語打動青年、用青年故事感染青年,讓“正青春 再出發”的生機力量在全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐中綻放絢麗之花。

做好年度網上重大主題宣傳和重大議題設置,是中央網信辦學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于網絡強國的重要思想,深入貫徹落實黨的二十大精神,高質量推進網絡內容建設的重要舉措。按照中宣部統一部署,中央網信辦統籌協調各地各網站,精心制定2023年網上重大主題宣傳和重大議題設置方案,6大篇章、225個項目,貫穿全年、融通中外,全媒呈現、全景展示,讓新時代的壯美畫卷、新征程的恢弘篇章躍然網上、激蕩指尖,凝聚團結奮斗,匯聚同心信心。

發布啟動儀式由中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華主持。中央網信辦副主任、國家網信辦副主任牛一兵介紹2023年網上重大主題宣傳和重大議題設置有關情況。中央政法委副秘書長王洪祥,民政部黨組成員、副部長詹成付,退役軍人事務部黨組成員、副部長馬飛雄,國家體育總局副局長、黨組副書記王瑞連,人民日報社副總編輯徐立京,新華通訊社副社長、黨組成員趙承,光明日報社社長兼總編輯王慧敏,經濟日報社社長兼總編輯鄭慶東,中國日報社社長兼總編輯曲瑩璞,中國國家鐵路集團有限公司副總經理、黨組成員錢銘,中國聯合網絡通信有限公司總經理陳忠岳,中央廣播電視總臺、中央宣傳部新聞局負責同志在北京主會場出席發布啟動儀式。

發布啟動儀式上,來自中央和國家機關、中央網信辦相關單位、中央企業、中央新聞網站、中央新聞單位新媒體部門、地方網信辦、網絡正能量人士、商業網站平臺的代表以及“洋網紅”等,圍繞“核心領航 思想指引”“光輝歲月 壯麗圖景”“天下一家 命運與共”“文明家園 數字中國”等主題,通過新媒體方式發布重點項目。

遼寧省委常委、宣傳部部長劉慧晏在遼寧雷鋒干部學院,山東省委常委、宣傳部部長白玉剛在曲阜孔子研究院,河南省委常委、宣傳部部長王戰營在安陽中國文字博物館,廣東省委常委、宣傳部部長陳建文在廣州塔下、珠江岸邊,重慶市委常委、宣傳部部長姜輝在江北嘴,上海市人民政府副市長劉多在北外灘世界會客廳,依次介紹并以視頻方式開啟“打卡中國——讀懂中國式現代化”“文化‘兩創’”“寫意中國——探尋漢字起源”“未來已來·高質量發展看中國”“走進區域看發展”“新時代新機遇——跨國企業在中國”等重點主題宣傳項目。

莊榮文與主會場、分會場嘉賓一道,共同云啟動“團結奮進新征程 奮楫揚帆再出發”2023年網上重大主題宣傳和六大重點項目。即日起,來自網絡媒體的編輯記者等將從六地出發,走進改革發展一線,聚焦中國式現代化的生動實踐,展現各地各部門推動高質量發展的舉措成效。

中央和國家機關有關司局、中央企業有關部門負責同志,中央網信辦相關局、直屬事業單位、社會組織主要負責同志,中央新聞網站、中央新聞單位新媒體部門、重點理論網站、地方網信辦、主要商業網站平臺負責同志以及編輯記者和網絡正能量人士、“洋網紅”代表等參加發布啟動儀式。此次發布啟動儀式由中央網信辦網絡傳播局、網絡社會工作局、中央新聞網站、中央新聞單位新媒體部門、各地網信辦、商業網站平臺聯合承辦,中國互聯網發展基金會、中國聯合網絡通信有限公司提供支持。